#おうち時間 を楽しむ手作り多国籍料理【タコス編】
こんにちは、あねこといもこです。
週末、みなさんどう過ごしていますか??
在宅勤務になってから日常のごはんも充実してきた今日この頃、普段と違う料理が食べたいな~と思ったのがきっかけで、姉妹で案出しをしていろんな国の料理を手作りすることに。
第一回目は、メキシカン料理「タコス」に挑戦!
思ったより簡単で美味しくって、大大大正解。
簡単に手順も書いていってみるので参考にしてみてください。
まずは、これがないと始まらないトルティーヤ作り。
自分で丸めた生地愛しい・・・
並べてみた・・特に意味はない笑
ぜーんぶ広げ終わったら、中火でささっと両面を焼いて、固くならないようにラップでくるんでおく。
ちょいちょいちょい!!!めんどいやないかーーーーい!!!!!
これ買っちゃってもいいと思う。うん。
次は、具材づくり!量は参考程度なのでいい感じに調整してみて。
1種類目は定番のワカモレ。
材料(だいたい2人前)
✓アボカド 1個
✓トマト 1個
✓玉ねぎみじん切り 1/2個
✓レモン汁 小さじ2
✓塩 小さじ1/4
✓タバスコ 小さじ1/4
✓黒こしょう 小さじ1/4
2種類目は、ケバブ風チキン。超スパイシー!
材料(だいたい3人前)
✓鶏むね肉 150g
✓アスパラガス 4本
✓マヨネーズ 大さじ2
✓ケチャップ 大さじ1
✓カレー粉 小さじ2
✓チリパウダー 小さじ1
✓砂糖 小さじ1
✓塩 小さじ1/4
✓薄力粉 大さじ1
3種類目は、ミートタコス。ちょっと和風でほっとする味やーーーー!
材料(だいたい3人前)
✓牛豚合びき肉 150g
✓玉ねぎみじん切り 1/4個
✓トマト 1個
✓すりおろしニンニク 小さじ1
✓ケチャップ 大さじ2
✓ウスターソース 大さじ2
✓コンソメ顆粒 小さじ1
✓しょうゆ 小さじ1
✓砂糖 小さじ1/2
✓塩こしょう 少々
✓薄力粉 大さじ2
全部具材を食べやすい大きさに切って、調味料と混ぜるだけ。
ケバブ風チキンと、ミートタコスは混ぜた後に、
はい、どーん!完成でーす!
メキシカン料理って色鮮やかで元気でるね!!
作る時もコネたり伸ばしたりするの、楽しかった〜・・・
姉妹的には、ケバブ風チキンが美味しすぎて殿堂入り!
タコスじゃなくて普通におつまみとしても食べたいくらい。
次回は何に挑戦しようかなー♪